43.03.03 Гостиничное дело

Заказать работу
Специальность гостиничное дело

Студенты, обучающиеся по специальности 43.03.03 Гостиничное дело, в процессе обучения приобретают следующие навыки:

  1. рациональная оценка качества технологических процессов объекта размещения;
  2. обеспечение высококачественного обслуживания клиентов;
  3. умение работать с разными категориями потребителей;
  4. планирование технологического и производственного процесса;
  5. контроль хоздеятельности объекта размещения;
  6. формирование должностных инструкций;
  7. разработка положений;
  8. контроль деятельности гостиничного подразделения;
  9. анализ сбытовых, потребительных и конкурентных рынков;
  10. разработка бизнес-плана;
  11. продвижение гостиничных услуг;
  12. координация работы служб гостиничного объекта;
  13. прогнозирование результатов деятельности;
  14. работа с жалобами;
  15. свободное владение иностранным языком.

Студенты Гостиничного дела изучают современные системы бронирования, алгоритмы работы с человеческими и технологическими ресурсами, актуальные проблемы в сфере туризма. Особое внимание уделяется изучению культуры речи и истории искусств.

Кем работать

По окончанию обучения на бакалавриате выпускники ВУЗа могут трудоустроиться администратором гостиницы, санатория или другого объекта размещения. Также возможно трудоустройство в качестве менеджера по работе с клиентами, менеджера отдела бронирования, менеджера отдела продаж. Знание иностранного языка поможет устроиться на должность в штат крупного гостиничного комплекса. В некоторых случаях окончившие ВУЗ по специальности Гостиничное дело работают в должности экскурсовода.

Практика

Каждый год студенты Гостиничного дела проходят практику. Она бывает нескольких видов: учебная, производственная, преддипломная или НИР. Студенты данного направления имеют возможность проходить практику в гостиничных объектах, туристических агентствах, санаториях и т.д. Чаще всего место для прохождения практики приходится искать самостоятельно.

Учебная практика

По окончанию 1-2 курса обучения по направлению Гостиничное дело студенты проходят учебную практику. Ее основная цель заключается в ознакомлении будущих бакалавров со специальностью и профессией в целом. В зависимости от распоряжений ВУЗа учебная практика может быть ознакомительная, предметно-методическая и по приобретению первичных профессиональных навыков и умений.

Для защиты учебной практики студенты должны подготовить отчет. В зависимости от высшего учебного заведения его структура может меняться и дополняться, но рекомендуемая включает в себя:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Индивидуальное задание.
  4. Дневник по практике.
  5. Отзыв.
  6. Введение.
  7. Основная часть.
  8. Выводы.
  9. Заключение.
  10. Список использованной литературы.
  11. Приложения (при наличии).

К отчету прикрепляется дневник по практике и характеристика от руководителя предприятия. Также, необходимо подготовить презентацию в программе Microsoft Power Point.

Производственная практика

Производственная практика направлена на погружение студента в реальный рабочий процесс и приобретение практических навыков и умений по изучаемой специальности. Обычно данный вид практики будущие специалисты по гостиничному делу проходят на 3-м курсе обучения в высшем учебном заведении. Процесс прохождения производственной практики включает в себя 3 этапа:

  1. Подготовительный. Распределение студентов по предприятиям, выдача индивидуальных заданий, знакомство с организацией.
  2. Основной. Работа на предприятии, сбор данных для отчета, приобретение новых знаний и умений.
  3. Заключительный. Написание и оформление отчета, сбор документов, защита производственной практики перед комиссией.

Оформление отчета регламентируется внутренними правилами ВУЗа и стандартами ГОСТ. Обычно объем отчета по производственной практике не превышает 30 страниц формата А4.

Важно! Основной раздел отчета по производственной практике включает в себя теоретический и практический разделы. Второй раздел представляет собой реальные производственные данные по организации, на базе которой осуществлялась практика.

Преддипломная практика

Преддипломную практику студенты направления Гостиничное дело проходят на последнем курсе обучения в ВУЗе накануне защиты дипломной работы. Фактически, данный вид практики необходим для закрепления всех приобретенных студентов знаний в реальных рабочих условиях и для сбора данных для написания выпускной квалификационной работы.

Важно! Куратор преддипломной практики должен являться научной руководителем ВКР.

Для защиты преддипломной практики необходимо подготовить отчет. Его структура регламентируется стандартами ГОСТ и внутренним правилами образовательного учреждения, но чаще всего содержание отчета остается стандартным:

  1. Титульный лист.
  2. Содержание.
  3. Индивидуальное задание.
  4. Дневник по практике.
  5. Отзыв.
  6. Введение.
  7. Теоретическая часть.
  8. Аналитическая часть.
  9. Практическая часть.
  10. Выводы.
  11. Заключение.
  12. Список использованной литературы.
  13. Приложения.

Основной раздел отчета по преддипломной практике делится на теоретическую, аналитическую и практическую части. Рекомендованный объем документа составляет 35-50 страниц формата А4.

НИР

НИР – это научно-исследовательская практика. Данный вид работы выполняется студентами на 4-м курсе обучения. Практика реализуется на той кафедре, на которой обучается студент, либо в научном центре. Чаще всего данный вид обучения реализуется на договорной основе. Основная цель НИР – сбор данных для научного труда.

 

Для защиты научно-исследовательской практики необходимо написать отчет. Рекомендованная структура документа выглядит следующим образом:

  1. Титульный лист.
  2. Путевка студента.
  3. Индивидуальное задание.
  4. Дневник по практике.
  5. Отзыв.
  6. Содержание.
  7. Введение.
  8. Теоретическая часть.
  9. Аналитическая часть.
  10. Практическая часть.
  11. Выводы.
  12. Заключение.
  13. Библиографический список.
  14. Приложения.

Некоторые образовательные учреждения имеет собственные внутренние правила оформления отчетов по практике, потому структура может меняться и дополняться. Рекомендованный объем отчета по научно-исследовательской практике составляет 25-40 страниц формата А4.

Комментарии для сайта Cackle